理事长的话

新加坡韩氏祠成立至今已有122年,是本地历史最悠久的宗乡会馆之一。

过去14年,我祠取得重大发展,不仅在地点优越、靠近地铁站的德申宋路设立永久会所,也另外购买了四个可带来稳定收入的永久地契商业与住宅房地产。

这使得我祠得以建立良好的财务能力,拥有充裕的资金举办各类活动,促进会员交流与培养感情,并且继续吸引新会员。不仅如此,我们也积极与海外宗亲建立与维持良好关系。

我们能够看到今天韩氏祠的成功转型,在于理事会当初能够及时意识到传统会馆所面对的危机与挑战,刻不容缓地进行改革与转型。当然,也少不了会员的共识与支持,让我祠能够上下一心,破茧而出,摆脱资金不足的困境和吸收新会员的阻碍,不至于被时代所淘汰。

我祠能有今日的面貌与成就,并非偶然,也得来不易,这是先辈与历届理事及会员共同努力的成果,也有赖现任与未来的理事,继续与会员同心同德,努力维系我祠的健康运作,并且将我祠全心为会员服务,以及会员与理事诚心为我祠奉献的精神延续下去。

近年,我们不时看到报章报道一些会馆组织发生的内部纠纷。金庸 《笑傲江湖》有这么一句:只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖。

不过,我深信这样的事情不会发生在新加坡韩氏祠。大家都是同根同源,韩氏祠更是属于我们的独一无二的大家庭。在这里,大家有恩无怨,亲如一家人,这是我向来乐见的,相信也是大家所共同追求的。

展望未来的100年,我希望我祠能够继续敏锐地掌握时代脉搏,与时俱进,同时成功吸引和培养更多同族人才加入,无私地为我祠的永续发展谋划出力,让中华文化与优良传统薪火相传、源远流长。

伯丰敬上